大会はあるのですか?

試合開始!!

■大会はたくさんありますが、「いくつの大会に出なければならない」といった考え方はしていません。
このクラブでは、小学生で全国大会出場を目標にするようなバレーボールは考えていません。従って、全国大会に繋がるような大会には出場しません。様々なクラブが主催する親善試合を中心に、たくさん試合ができる大会に出場しています。

■「出席」の項でも書いていますが、大会に出たいと思えば、メンバーが足りなくても他のチームから補充して出場することもありますし、メンバーが十分いても大会に出る準備ができていなかったり必然性がなければ出ないこともあります。
 大会に出場することは楽しい部分もありますが、大会が多過ぎると、「試合のための練習」が多くなり、「基本の技術」や「体力や運動能力を養う練習」ができなくなります。だいたい、多くて年間7〜8試合が妥当ではないかと考えています。

■また、特定非営利活動法人SScでは「長門杯 ちびっこバレーボール大会」を主催しています。
この大会は小学校4年生以下の選手で構成されたチームの大会で、ラリーが続くように緩和したルールを採用し、参加者全員がメダルをもらえる和気あいあいとした大会です。